Trofeos africanos - Búfalo Cafree


 

El Búfalo Cafree
Nombre Científico
: Syncerus caffer

 

Este bóvido, quizás sea uno de los mayores íconos de la caza mayor peligrosa en Africa. Y, por supuesto tiene el honor de pertenecer al selecto grupo de los "Cinco Grandes".

En los machos adultos su cuerpo, macizo y esbelto, combina la más acabada conjunción entre solidez y fuerza. Generalmente los machos adultos alcanzan la tonelada, con una alzada a la cruz de 150 cm. Son individuos entrados en años que se separan de las manadas y transcurren su vida en relativa soledad. Mientras tenga buenas pasturas, tranquilidad y una relativa cantidad de charcos lodosos para sus diarios baños, no abandonará el área. Este tipo de Búfalos son territoriales, acercándose a la manada sólo en las épocas de celo.

A su contextura física, machos y hembras, agregan una enorme e imponente cornamenta color ébano, la que es de temer. Sin distinción de sexos las esgrimen contra cualquier cosa que se presente como una fuente de peligro, ya sean felinos, otros animales de gran porte y contra el hombre, en caso de ser necesario.

Son muchos los relatos de caza que registran a los Búfalos heridos como animales extraordinariamente intuitivos e impredecibles, llegando al hecho de hasta tender una trampa a su perseguidor.

A estos machos solitarios, en rigor de verdad, se los puede denominar los peligrosos, ya que cuando el Búfalo forma parte del grupo, se transforma en un animal esquivo y relativamente predecidle. Pero, al estar sólo o en los momentos en los cuales está herido, cambia diametralmente su forma de proceder. El record mundial de esta especie, según el Safari Club International, fue cazado por Bradforf F. Jhonson, en 1986, en Botswana, en la región de Selinda Chanel, con un puntaje de 140 2/8.

 

Volver