Trofeos africanos - Elefante Africano


 

Elefante Africano
Nombre Científico
: Loxodonta africana

 

Este maravilloso animal, el mamífero terrestre más grande del mundo, es poseedor de una capacidad de adaptación extraordinariamente grande, ya que habita regiones tan diferentes como las selvas tropicales hasta las vastas áreas llanas del Velt sudafricano.

El Elefante Africano es más grande que su congener asiático, además de poseer unas orejas de mayor tamaño. Con relación a la cabeza, son también diferentes, ya que en el asiático el cráneo se muestra más en punta.

Su aparato motor es una obra de ingeniería natural magnífica, ya que algunos machos pueden llegar a pesar 6 toneladas, con una altura a la cruz de 360 cm.

Además de su tamaño, las particularidades de este animal son sus poderosas defensas, y el casi único aparato nasal. Esta protuberancia nasal, su trompa, es una adquisición evolutiva muy utilizada en su vida cotidiana. Es un miembro prensil, accionado por más de 270 músculos.

Gusta vivir en grandes grupos, generalmente, con una estructura matriarcal, y éste consta de machos, hembras y las respectivas crías. Se han escrito infinidad de veces que los machos la entrar en años, se dividen del grupo y vagan en solitario por sus dominios. Hay registros que admiten, que en algunos casos estos mismos machos hacen sociedades con individuos más jóvenes, y cada uno adquiere algo del otro. En el caso del joven, toma experiencia que sólo dan las décadas y en el macho ya longevo, utiliza los sentidos de su acompañante, puesto que los suyos han perdido gran parte de su potencial.

El record mundial de esta especie, según el Safari Club International, fue cazado por Roberto de Cesere, en 1961, en Ethiopia, en la región de Akobo Valley, con un puntaje de 288.

 

Volver