Trofeos africanos - Facocero


 

Facocero
Nombre Científico
: Phacochoerus aethiopicus

 

El Facocero, es también denominado Jabalí verrugoso, y esto es por las protuberancias cutáneas dispuestas en número de cuarto, a los costados de su voluminosa y desproporcionada cabeza. Las más grandes las tiene bajo sus ojos y las restantes, están sobre la mandíbula superior.

Es un animal que habita casi todo Africa, ya sean regiones llanas o de montes espesos. Es marcadamente herbívoro y para este menester, los Facoceros se arrodillan en sus miembros delanteros, para comer con mayor facilidad, ya que su cuello es corto, tosco y rudimentario, pero muy robusto.

Lo más llamativo son sus caninos, los cuales utilizan como defensa. Están dispuestos de la misma forma que en nuestro Jabalí, pero con la particularidad que son los dientes superiores los que alcanzan mayor fuerza y vigor.

El Facocero, carece de la aptitud de soportar grandes amplitudes térmicas, por esto construye o usurpa madrigueras bajo tierra, lo cual amén de minimizar ésto, lo instrumenta como un efectivo mecanismo de defensa. Se introduce a estos agujeros en el suelo, metiendo primero los cuartos traseros, dejando así, hacia la entrada sus magníficos colmillos, para repeler cualquier fuente de peligro.

Es un animal sorprendentemente rápido y ágil, aunque su contextura física no lo demuestre. Su peso oscila entre los 70 y 90 Kg, y su altura a la cruz es de 75 cm.

Las hembras, muy semejantes a los machos, pero con los dientes más pequeños, dan a luz entre 3 a 6 crías, luego de un lapso de gestación de 150 días.

El record mundial de esta especie, según el Safari Club International, fue cazado por Guy Perrin, en 1984, en Ethiopia, en la región de Danakil, con un puntaje de 497/8.

 

Volver