Trofeos africanos - Impala


 

Impala
Nombre Científico
: Aepyceros melampus

 

Quizás uno de los Antílopes más representativos de Sud Africa, es un animal de hermoso porte y proporciones casi perfectas.

Este Antílope, gusta tomar por hábitat, las zonas marginales del bush, lugares donde alternan las áreas de pastos con arbustos. Los Impalas prefieren estas regiones cubiertas de arbustos interrumpidas frecuentemente por limpios de hierba, ya que su alimentación es mitad ramoneadora y mitad herbívora.

Un dato singular de esta especie es que en muy raras ocasiones se adentran en los montes espesos, así como tampoco vagan por lugares desprovistos totalmente de vegetación.

Son animales marcadamente gregarios, que se agrupan en dos tipos definidos de rebaños. Por un lado están los formales y generalmente más estables, compuestos por una estructura típica de un macho dominante y su harén de hembras, con sus respectivas crías. Con respecto a las crías, en el caso de ser hembras, continuarán en el seno del grupo, pero los machos, al año de vida son invitados a retirarse por el gran macho de forma no muy cortés. Éstos pasan a formar las filas del segundo grupo, formados por jóvenes machos solteros, los cuales pueden llegar a tener números realmente grandes de hasta 60 integrantes.

Los machos adultos, son poseedores de cuerpos ágiles y esbeltos, más robustos que las hembras y la cornamenta es sólo capital de éstos, los que pueden llegar a pesar hasta 80 Kg., en contraposición con las hembras que alcanzan los 50 Kg. Éstas, luego de una gestación de 200 días, dan a luz una cría, en ocasiones dos.

El record mundial de esta especie, según el Safari Club International, fue cazado por Janet M. Taylor , en 1986, en Sud Africa, en la región de Zeerust, con un puntaje de 674/8.

 

Volver