Trofeos africanos - León


León
Nombre Científico
: Panthera leo leo

 

El León, es el gran carnívoro del Velt africano por excelencia, un animal que desde los anales de la historia del hombre, directa o indirectamente se lo enarboló como un icono de nobleza, valor y destreza.

Este felino, se caracteriza por una marcada evolución, pertenece al grupo de los carnívoros específicos, por su tipo de alimentación y estilo de vida.

Es interesante detenerse aquí y analizar que el León, en su ciclo evolutivo no sólo se basó en la adaptación de su contextura física al medio, además incursionó en un punto más complejo: su delicada estructura social, explotando sus dominios con el factor grupo, y todo lo que ésto trae aparejado.

Esta es una diferencia radical con el León asiático, el cual es idéntico físicamente, pero caza individualmente, ya que las condiciones de topografía así lo exigen. El León de Asia, vive en regiones con gran vegetación, y por esto el trabajo en equipo sería un impedimento. Por el contrario, el León Africano, debe explotar grandes áreas abiertas donde el actuar en sociedad con sus congéneres es un factor fundamental.

El "Pride" de Leones está compuesto por uno o dos machos dominantes, y en el caso de ser dos, generalmente son hermanos. Un grupo estable de hembras, las cuales tienen lazos de sangre directa, primera, segunda y hasta tercera. Y por último, sus respectivas crías.

En la vida de una hembra, el grupo es relativamente el mismo, a no ser por los cambios de los machos que la dominan, generalmente nacen en un grupo y son parte de mismo de por vida. Cargan en sus espaldas la responsabilidad de la caza y sólo son partícipes los machos en caso de ser necesaria su fuerza para piezas de gran talla. Tienen una expectativa de vida mayor a la de los machos, la que oscila entre los 13 y los 20 años. Luego de una gestación de 110 días dan a luz una camada de 2 a 5 cachorros.

Los machos, en el comienzo de sus días forman parte del grupo, hasta los 2 a 3 años, momento en el cual, el o los machos que dominan el "pride" los echan, ya que se muestran como un amenaza para ellos mismos. De aquí en más, vagan en solitario o en grupos formados por leones en su misma situación, hasta los 8 o 9 años. A esta altura de su vida ya están formados plenamente y reclamarán un harén propio. Esto, se lleva a cabo sin reglas ni demostraciones de fuerza como en otras especies. Se entablan encarnizados combates, con desenlaces realmente sangrientos.

Es por ésto que los leones machos generalmente nunca llegan a la muerte de forma natural, es muy normal que encuentren la muerte en estos enfrentamientos y salgan tan mal heridos que sean presa fácil para otros carnívoros.

Ejercen el poder en su harén desde los 9 a los 13 años, hasta que otros machos en mejores condiciones, exijan su puesto.

Los machos, en el pináculo de su esplendor llegan a tener hermosas melenas negras, lo que se traduce en una exaltación sexual, ya que sólo ellos las poseen. Llegan a pesar 230 Kg, con una altura a la cruz de 110 cm.

El record mundial de esta especie, según el Safari Club International, fue cazado por Albert Agnese, en 1983, en Namibia, en la región de Etjo Nord, con un puntaje de 2714/16.

 

Volver