v
Trofeos africanos - Leopardo


 

Leopardo
Nombre Científico
: Panthera pardus

 

El Leopardo, no habita sólo el continente negro, ya que sus áreas de influencia se extienden hasta la zona sur de Asia. Es hoy por hoy, el felino más numeroso en Africa.

La gran diferencia que tiene con los demás grandes felinos africanos es que nunca se aparta demasiado de los montes, con grandes árboles, a los cuales encaramarse. Es característico en él, la explotación del área arbórea, cualidad que heredó de sus antepasados y que los demás grandes carnívoros ya han olvidado.

Es de costumbres marcadamente nocturnas, pero ésto no impide que aproveche una oportunidad de caza ocasional en el día. Es un animal relativamente territorial, para lo cual sus extensiones de caza son de aproximadamente 25 Km cuadrados. Estos cotos, pueden ser mucho más grandes pero desde el momento en que se extienden, es muy normal que se superpongan con los dominios de otros leopardos.

Es un extraordinario cazador, el cual está en calidad de dar muerte a presas que pesan el doble que él. No es un gran corredor, por ello sus ataque se basan en el factor sorpresa.

Es un merodeador solitario que nunca muestra una propensión a formar grupos, esto sólo se observa en las hembras con sus crías. A las cuales, lleva dentro de su vientre unos 3 meses y da a luz entre 2 a 4 cachorros.

Los machos pueden llegara a pesar 65 Kg, con una altura a la cruz de 65 cm.

El record mundial de esta especie, según el Safari Club International, fue cazado por Juan Renedo, en 1982, en Sud Africa, con un puntaje de 19.

 

Volver