Trofeos argentinos - Búfalo

El búfalo de la india
Nombre Científico
: Bubalus Bubalus

Este animal, como su nombre lo indica, proviene de a India. Se lo denomina también Búfalo de agua, por las regiones pantanosas que exige como hábitat.

Se lo introdujo al país como animal doméstico sin resultados satisfactorios. Con el correr de tiempo, mezclado con la falta de interés humano para que realice trabajos, esta especie retornó a sus costumbres salvajes y se adaptó de una forma increíble a nuestro litoral y zonas aledañas.

Se lo considera una bestia para respetar, ya que posee unos novecientos kilos, una cornamenta poderosa y todo esto mezclado con un sentimiento de poco respeto al miedo innato que todos los animales le muestran al hambre. Esto lo hace una de las pocas cacerías denominadas peligrosas de la Argentina.

Acostumbra vivir en manadas de hasta 20 individuos sin una división por sexos, es muy normal ver a machos entrados en años, hembras con sus crías y todo esto sin una estructura social definida. En la época de celo, los machos forman harenes y se tornan particularmente agresivos. Los apareamientos pueden tener lugar en cualquier mes del año. Las crías nacen tras una gestación de 310 días.

Habita en zonas pantanosas o de esteros, con montes densos y de difícil acceso. Pero lo más importante es que debe haber agua, este es un punto fundamental en su vida.

La cornamenta la poseen ambos sexos, pero se diferencia en su forma. El macho muestra unas cuernas mucho más gruesas pero generalmente más cortas, en contraposición con la de las hembras, que tienen unos cuernos más finos pero con mayor longitud.


Volver